Диаскинтест у детей – оценка результатов, реакция

Диаскинтест у детей – проба на туберкулез, но на активный процесс. Когда ребенок инфицируется микобактерией туберкулеза, у него начинают вырабатываться антитела к этому микробу. Это нормальная реакция. Но инфицироваться можно по-разному.

Одно дело, когда ослабленные микобактерии попадают внутрь организма через прививку БЦЖ – это не страшно. Совсем другая картина, если ребенок получает хорошую порцию микобактерий от взрослого, больного туберкулезом. Это уже не ослабленные, а сильные микроорганизмы. Их разновидностей несколько тысяч. Самые опасные – это те, которые приспосабливаются к противотуберкулезным препаратам и не уничтожаются ими, а приобретают лекарственную устойчивость. Тогда, к сожалению, возможно медленное и неконтролируемое заражение этой тяжелой инфекцией. Бывает так, что даже при заражении туберкулезом от больного человека, иммунитет ребенка настолько силен, что побеждает болезнь, не давая ей перейти к активной форме. А иногда, чаще в возрасте раннего детства или  полового созревания, собственного иммунитета не хватает. Чтобы победить болезнь, требуется длительное, комплексное лечение.

По данным ученых, треть населения планеты инфицирована туберкулезом, а  Россия – до 90% населения. Высокие цифры инфицирования людей в России из-за массовой распространенности прививок от туберкулеза. Прививка БЦЖ – это заражение организма ослабленными микобактериями с целью создания пассивного иммунитета против туберкулеза. 

Как же выявить, где пассивный иммунитет, а где палочка Коха поселилась и незаметно размножаясь, поражает внутренние органы туберкулезом? На выручку придет диаскинтест.  Он похож на пробу Манту. Тоже является аллергеном на антитела к микобактериям. Но в состав диаскинтеста входит такой белок, который реагирует на болеющего туберкулезом человека.  И не реагирует на привитого вакциной БЦЖ с пассивным иммунитетом против туберкулеза.

Диаскинтест вводится внутрикожно. Место иньекции – средняя треть предплечья. Обычно, на одной руке делают пробу Манту, на другой – диаскинтест. Оценка результатов проводится через 72 часа, с помощью прозрачной линейки. При наличии только уколочной реакции, результат диаскинтеста отрицательный. Если на месте иньекции появилась краснота, изменение структуры кожи. Если, тем более, там появился пузырек или язвочка, значит результат диаскинтеста положительный. В этом случае врач фтизиатр назначает противотуберкулезные препараты. Исход лечения во многом будет зависеть от того, как точно больной будет принимать лекарства.

Норма – отрицательный результат. Если результат диаскинтеста нормальный, а проба Манту положительная, это может означать, что внутри ослабленного организма ребенка много антилел к туберкулезу, вызванных прививкой БЦЖ. Тогда врач фтизиатр тоже может назначить противотуберкулезные лекарства для  химиопрофилактики. Не стоит пренебрегать лечением.

диаскинтест - проба на туберкулезЧтобы победить туберкулез, лечение нужно принимать длительно, иногда до года. Важно пить таблетки утром, после еды, каждый день. Если забывать лечиться, пить лекарства не регулярно, как попало, случится страшное – микобактерии перестанут «бояться» противотуберкулезных препаратов и перейдут в лекарственно-устойчивую форму. Так как лекарств от туберкулеза придумано не так много, вылечить его тогда будет очень проблематично. Иногда нереально. Для контроля процесса во время лечения тоже ставят диаскинтест, вместе с другими методами диагностики. Если больной успешно излечится от туберкулеза, реакция будет отрицательной. Если инфекция перейдет в неактивную форму, по диаскинтесту это тоже можно будет определить.

Противопоказания и назначения детям при карантине такие же, как при проведении пробы Манту. Проводить диаскинтест нужно в сидячем положении.

Если у ребенка получилась положительная реакция — не надо паниковать. Прежде чем делать какие-нибудь выводы — перепроверьте все. Например, пройдите ПЦР диагностику для уточнения диагноза.