Лечение желтушки у новорожденных или физиологическая желтуха

Лечение желтушки у новорожденных или физиологическая желтуха. Такое состояние   бывает через несколько дней после рождения у практически здоровых малышей в период адаптации. Желтушка  новорожденных так же может быть  симптомом серьезной болезни. За цветом кожных покровов строго следит в роддоме детский врач неонатолог, при необходимости, назначает лечение.  Как различаются эти желтушки, стоит ли беспокоиться, как решать текущие проблемы — читайте в этой статье.лечение желтушки у новорожденных

Физиологическая желтушка появляется у новорожденных детей на 2 — 3 день жизни. Это происходит потому, что в период адаптации (приспособления детей к жизни вне утробы матери),  распадается некоторое количество эритроцитов. Печень  не всегда хорошо справляется с переработкой этих распавшихся эритроцитов из-за своей функциональной незрелости. По этой причине лишний билирубин недостаточно хорошо выводится из организма. Из-за этого, кожа, склеры и слизистые новорожденного окрашиваются в желтушный цвет, который постепенно проходит обычно к 7-10 дню жизни. Физиологическая желтушка  детей наблюдается у 70-80% всех новорожденных.

Желтушка новорожденных бывает разной интенсивности. Легкая степень — едва заметная — специального лечения не требует. Если желтуха  новорожденных насыщенного цвета, врачи рекомендуют дополнительно поить ребеночка водичкой или питьем : 5% раствор глюкозы напополам с физиологическим 0,9% раствором натрия хлорида для того, чтобы «разжижить кровь» и быстрее вывести лишний биллирубин.

Так же, при желтушке интенсивного цвета у новорожденного,  назначают фототерапию. Существуют специальные лампы ультрафиолетового излучения, которыми проводят лечение  прямо в роддоме. Малыша с желтушкой кладут под такую лампу в одном подгузнике, проследив, чтобы глазки  были прикрыты. Иногда на новорожденного одет воротник шанца — это не препятствие к лечению фототерапией. Не стоит облучать половые органы, а остальные части тела надо подставлять под лучи как можно обширнее. Я написала свой отзыв о японских подгузниках для новорожденных, если интересно — почитайте.лечение желтушки у новорожденных

Маме нужно знать, что под такой лампой очень тепло, новорожденный   нагревается, потеет и с потом выделяет много жидкости, поэтому его надо обязательно поить. Не надо бояться, что ультрафиолетовый свет пагубно подействует на маленького. Через стекло лампы вредное действие ультрафиолетового излучения вызвать ожог или побочный эффект не может. Если новорожденного уже выписали домой, а желтушка еще не прошла, дома можно продолжать такое лечение при наличии солнца. Можно найти место на пеленальном столике так, чтобы солнце из окна падало на него,  дать загорать через оконное стекло, и…   поить, поить.

Заподозрить патологическую желтушку можно, если она началась сразу после рождения. Или в первые двое суток после родов. Патологическая желтушка  новорожденных — это симптом какой-то болезни. При этом, лечение будет немного другое. Чтобы убедиться, что желтушка патологическая, врач назначает  анализ крови общий (из пальчика) и биохимический (из вены или из пуповины, который берется при рождении), чтобы посмотреть показатель билирубина.  Если билирубина в крови много, плюс анемия, а так же страдает общее состояние у малыша, то скорее всего,  у ребенка желтушная форма гемолитической болезни новорожденных (ГБН). Это тяжелое и опасное для жизни заболевание может быть, если резус-фактор крови маленького положительный, а у мамы — отрицательный. Сразу надо сказать, что не всегда при резус-конфликте матери и ребенка может быть гемолитическая болезнь, большая вероятность, что он  родится здоровым, но надо быть настороже, выполнять все рекомендации врачей, проходить необходимое лечение.

Если желтушка затянулась, а его какушки обесцвеченного цвета, то может быть атрезия желчевыводящих путей. Такое может иногда наблюдаться при внутриутробном инфекционном гепатите, врожденном сифилисе, сепсисе, наследственной гемолитической желтухе, цитомегалии. Только всестороннее обследование матери и ребенка поможет врачу определить природу желтушки у новорожденного и назначить правильное лечение.