Меню ребенка в 1 год — общие понятия

Меню ребенка в 1 год приближено к меню взрослого человека, ведущего здоровый образ жизни, соблюдающего рациональное питание. Конечно, количество и консистенция блюд отличается, но качество еды должно быть на высоком уровне. Меню ребенка в 1 годОбычно, к этому возрасту, малыша уже отлучают от груди. Некоторые врачи советуют кормить грудным молоком до 2 лет, для того, чтобы ребенок меньше болел. Если у мамы еще сохраняется лактация, она может кормить грудничка перед сном или ночью.

Но основную еду ребенку в 1 год составляет приготовленная пища. В меню должны входить:  крупа, творог, мясо, овощи, рыба, птица, яйца, кисломолочные, хлеб, фрукты.  Из напитков могут быть сок, кисель, компот, слабый сладкий чай с молоком, с лимоном или без всего, морс. Если нет аллергии, можно заваривать некрепкий травяной чай, плоды шиповника.

Меню годовалого ребенка нужно составлять так, чтобы за сутки было 4- 5 приемов пищи.

На завтрак хорошо давать молочную кашу, можно с бутербродом. Если сливочное масло есть на бутерброде, то в кашу его можно не класть. Каши хорошо  варить из разных злаков, например, рис и пшено. Для вкуса в каши для малышей можно добавлять фрукты (яблоки, груши, банан) , измельченные сухофрукты (изюм, курагу, чернослив). Так же на завтрак можно готовить омлет. 

Первый полдник может быть из фруктового пюре, сока , фрукта. Получается очень вкусно, если толкушкой раздавить и потолочь банан, сделав из него пюре. Для большей пользы и вкуса, к толченому банану можно подмешать домашний  творог. Так же на полдник можно предложить малышу кисломолочный напиток (ряженку, йогурт , детский кефир), смешанный со свежими или размороженными ягодами. Так же полезно давать сок.

Примерно 30-35% еды должно приходиться на обед. Его дают в 13-15 часов, состоит он из супа (первого), мясного или рыбного блюда с гарниром (второго) и напитка (третьего). Мясо хорошо чередовать. Телятина, индейка, курица наиболее лучше усваивается детским организмом в 1 год, а значит, полезнее. Баранину, жирную свинину, старую говядину к меню малыша лучше не включать. Не нужно ребенку в 1 год давать крепкий мясной бульон, его организм недостаточно подготовлен, чтобы переварить тяжелую пищу. Мясо лучше варить дважды, где первую воду сливать после закипания.   Так же из мясного или рыбного фарша можно делать суфле, тефтелечки или фрикадельки. К году у малыша должно быть достаточно зубков, чтобы откусывать. На гарнир идеально подойдет овощное пюре из одного или смеси овощей, только не нужно увлекаться картофелем. Полезно малышу 1 года пюре из кабачка, брокколи, цветной капусты. Можно добавить немного стручковой фасоли, гороха (ограниченно), кукурузы, картофеля, томатов, болгарского перца, капусты белокочанной. Так же хорошо на гарнир пойдет приготовленная вермишель, но часто давать ее тоже не надо.

На второй полдник  меню ребенка можно разнообразить  выпечкой. Блины, оладьи, печенья, булочки, пирожки – ваша стряпня порадует ребенка. Если стряпать некогда, дайте ему детское печенье с чаем.

Ужин должен быть легким, но сытным. В меню здесь уместен легкий молочный супчик, уха, каша, салат из мелконарезанных вареных овощей (винегрет), запеченное яблочко. С супом можно дать половину вареного яйца.

Суточный объем еды у малыша к  году должен составлять  1 – 1,2 литра. Нужно обязательно учитывать индивидуальные особенности ребенка, его предпочтения. Между кормлениями надо не забывать предлагать малышу пить. Полезную привычку пить чистую воду хорошо прививать как можно раньше.

Детям в возрасте 1 года – полтора нельзя добавлять в меню колбасу,  грибы, шоколад и шоколадные конфеты, кофе, пиво, квас, крепкий чай, торты и пирожные из магазина. Запрещаются продукты, приготовленные с использованием консервантов, гмо, искусственных красителей, ароматизаторов, большого количества соли, сахара, уксуса, жира.  Не рекомендуется пищу для малышей жарить, лучше запекать, варить или готовить на пару.