Послеродовая зимняя депрессия

Послеродовая зимняя депрессия — понятие не всем знакомое, но ее симптомы не раз испытывала на себе мама новорожденного ребенка. Сегодня — полезный совет — как избежать этой хандры. Конечно, бывает послеродовая депрессия, возникающая в любое время года. Но зимой,  вероятность этого  состояния после родов, гораздо выше.

  • Симптомы 
  • Причины возникновения 
  • Где выход из депрессии?
  • Зимние радости.Симптомы 

Симптомы  депрессии: усталость, вялость, апатия, уныние, упадок сил. Настроение — стабильно мрачное. Даже наполненное энергией лицо долгожданного отпрыска радует недостаточно ярко. 

Постоянно хочется спать, но выспаться полноценно почему-то не удается. Иногда нападает обжорство, или наоборот, равнодушие к еде. Категорически не хочется двигаться. Не успеваешь сделать какие-то полезные, нужные дела, а потом наваливается чувство вины, пониженной самооценки, неуверенности, жизнь кажется скучной. Концентрируешься на депрессии. Особенно это испытываешь, если роды не оправдали какие-то ожидания. Если с ребенком что-то не так, или муж изменил отношение в связи с послеродовым периодом.

Будущее видится серой полосой или вообще не видится. Муж из любимого мужчины превращается во нервомотателя и эгоиста. После общения с ним, посещают мысли о разводе… За окном зимний серый день, дома —  мрачная обстановка. Стоп! Давайте разбираться, что это за состояние-нестояния, откуда оно и как исправить эту ситуацию.

Причины возникновения 

Первое, что приходит в голову о причине послеродовой депрессии зимой, это мысль о том, что зимняя  ночь длинная, а день короткий. Как следствие, молодая мама мало  видит солнышка, потому что выйти с новорожденным ребенком на улицу — элементарно холодно. Внимание, это правильный ответ! Ученые установили, что если мы умышленно или неумышленно злостно игнорируем солнечный свет, у нас в организме избыточно вырабатывается гормон мелатонин, отвечающий за то, чтобы человек спал. Его антагонист — гормон серотонин, вырабатывается под действием солнечного света, он  отвечает за пробуждение, энергию, бодрое расположение духа. Эти два гормона, как день и ночь, сменяют друг друга, не давая уйти далеко в крайность. Зимняя депрессия возникает из-за переизбытка мелатонина и недостатка серотонина. Иногда химия  организма управляет нашим настроением.  К послеродовому периоду прибавляется чехарда женских половых гормонов.

Но страдают зимней депрессией не все. Более подвержены таким страданиям женщины молодого возраста, какими являются мамы, находящиеся в декретном отпуске. Таким представительницам прекрасного пола зимняя обстановка кажется серой, скучной, однообразной. Даже если проблемы с ребенком постоянные, повторяющиеся каждый день, они становятся монотонными. Рутина  жизни вгоняет в депрессию мамочек еще быстрее, чем послеродовой период. Причем, это психологическое недомогание возникает на фоне полного благополучия. Если существует энное количество проблем, а женщина (любого возраста) активна их решает, то депрессии у нее нет и быть не может. Так происходит потому, что стабильное благополучие расслабляет, а проблемы, стресс, связанный с ним, тонизируют, собирают в кучку жизненные силы, чтобы преодолеть препятствие. Значит, что депрессия и стресс — такие же антогонисты, как день и ночь. Вывод: причина зимней депрессии — мало солнца и монотонный образ жизни на фоне благополучия. Послеродовой период является усугубляющим фактором для ее возникновения. Добровольное заключение в домашней уютной обстановке обезоруживает своей необходимостью. Будем считать это материнским долгом, выполнив который в послеродовой период, в недалеком будущем, можно будет компенсировать приятными прогулками с подросшим ребенком, походами в зоопарк, цирк, кафе и тому подобными развлечениями.

Где выход из депрессии?

Предлагаю два варианта, на выбор: бороться с зимней депрессией, уничтожая ее в зачаточном состоянии или не бороться совсем, но подружиться с ней.

Первый вариант может быть примерно такой: чтобы выйти из состояния зимней спячки в послеродовой отрезок времени, нужно получать побольше солнечного света, а так же, искоренить рутину на корню. Это можно легко сделать, например, в солнечном декабре уехать отдыхать на Кипр или в Египет, ну хотя бы в Турцию или Тайланд.  Но не возить же с собой младенца по заграницам! Придется искать путь к спасению от послеродовой зимней депрессии у себя на Родине.

Если у вас нет возможности выезжать зимой в богатые солнцем страны, то эти солнечные лучи надо научиться «ловить» в тех условиях, которые есть.

Сразу скажу, что солярий этому делу не поможет. В лампах солярия — вредный ультрафиолет, а гормон радости серотонин вырабатывается под другим солнечным спектром. Лучшим средством в борьбе с зимней депрессией являются прогулки в полдень, особенно в ясный день. Прогулки могут быть пешими, на коньках, на лыжах; с ребенком, с подругой, с мамой, в гордом одиночестве… Причем, зная за собой грешок впадания в  хандру, ловить редкие зимние солнечные лучики и разнообразные впечатления, нужно начинать еще с осени, продолжая до самой весны. Весной зимняя депрессия естественным образом проходит.  Еще  появляется необходимость гулять с ребенком в теплую погоду, а это уже смена  впечатлений. К тому же, гардероб надо пересмотреть, в этой ситуации депрессии не место. Если, все-таки,  нет возможности проводить дневное время под открытым небом, то поможет тысяча цветов.  Украсьте свое жилье не только цветущими растениями, но, украсьте пространство так, чтобы была тысяча оттенков цветов. Это могут быть картины, покрывала, посуда, одежда, игрушки, магниты на холодильнике, еда. Смысл в том, чтобы вырваться из рутины замкнутого пространства. Тысяча цветов вернет вкус жизни, зимняя депрессия отступит.

Наряду с ловлей солнечных лучиков, необходима борьба с рутиной. Только на миг представьте, что женщины в Великую Отечественную войну, оставшись без мужчин, ВСЮ работу делали сами. В том числе, в послеродовой период тоже. У них не было памперсов, стиральной машинки-автомата. У них не было не только горячей воды, но даже водопровода. Им надо было работать для Победы, а потом для своих (и чужих) детей. У них не было никакой депрессии. У них был сплошной стресс! Им было просто некогда переживать зимнюю или послеродовую депрессию. В экстремальных ситуациях такой хандры не бывает. Хотите ли вы для себя  лекарство от депрессии в виде экстрима? Не думаю( хотя можно попробовать).  Поэтому, не дожидаясь каких-либо стихийных событий, своей собственной рукой, берем листок и пишем на нем план — чего нужно достигнуть на этой неделе, в этом месяце, за эту зиму. Ставим себе постоянно новые задачи, достигаем их, и хандрить будет просто некогда.

Другой вариант — подружиться со своим состоянием,  наслаждаться им. Гормон  мелатонин — гормон сна, ну и спите на здоровье себе столько, сколько хочется. А еще, чтобы помочь выработке серотонина, гормона счастья,  можно есть всякие вкусности: сыр, шоколад, творог, яйца, бобовые, грибы, гречку. Кормящим мамочкам, конечно, с такими продуктами следует поосторожничать, чтобы не вызвать у малыша аллергию. Так что, спите, ешьте, а фигуру будем приводить в порядок весной.

Зимние радости.

Еще хорошо обниматься и целоваться. А еще хвалить.Послеродовая зимняя депрессия Психологи установили, что если ребенка ( или себя) постоянно ругать, то до депрессии так не далеко. А если постоянно хвалить — наступает пресыщение и из этого тоже ничего хорошего не будет. Оптимально: 90% хвалить и 10% ругать.

У вас бывает зимой такое состояние? Как вы спасаетесь от зимней депрессии?