Прикорм с 4 месяцев

Прикорм с 4 месяцев иногда назначают грудничкам. В настоящее время ВОЗ рекомендует до 6 месяцев деток не кормить ни чем, кроме грудного молока. Кто бы спорил? Конечно, кому-то нужно с 4 месяцев мамино молоко. Однако, я живу на обширной территории России. Ситуации по ГВ у мам могут быть разные. Поэтому, лучше прислушиваться не к заграничным шаблонам, а к советам родного участкового врача. Если вы не согласны — приглашаю подробнее обсудить статью о прикорме детей до 1 года

Полезные витамины, микроэлементы из продуктов  восполняют подрастающему организму их недостаток в грудном молоке или смеси. Поэтому маме нужно вводить прикорм с 4 месяцев в детское питание, после консультации с педиатром. Потому что если грудничку хватает маминого молока то другие продукты давать ему еще рано. А если проблемы с лактацией, все меры приняты, но безуспешно, тогда возможно смешанное питание до 12 месяцев

Очередность продуктов прикорма зависит от разных факторов, например, педиатры дают совет такой: детишкам с недостатком веса с 4 месяцев сначала вводят каши, а ребяткам, у кого хороший вес — овощное пюре.

О продуктах прикорма подробнее:

Прикорм с 4 месяцев

каша

Овощное пюре — можно давать с 4 месяцев, начиная с половины чайной ложечки, постепенно доводить объем пюре  к году до 200 грамм. Овощное пюре это отличный источник белка, углеводов, растительных волокон, микроэлементов: калия, железа;  хорошо давать детям, у которых проблемы с  запорами. Вначале нужно давать однокомпонентное пюре только из 1 овоща, желательно из кабачка. Затем, постепенно, добавлять другой компонент: брокколи, тыкву,  морковь, цветную капусту и другие овощи. Нужно следить за возможными аллергическими высыпаниями на коже дитя, при их появлении, продукт убрать, обратиться к врачу.

Овощное пюре можно покупать в специализированных отделах детского питания, приготовленного по технологии с сохранением витаминов и микроэлементов. Если пюре готовить самим, то вареные или приготовленные на пару овощи протираем через сито, не добавляя ни соли, ни сахара. Сито должно быть не окрашено. Лучше использовать сито, предназначенное для просеивания муки. Потом можно попробовать овощи толочь или взбивать миксером, но не все едят такое пюре.

Каши — один из основных источников полезных веществ. Они содержат микроэлементы железа, селен, витамины В1, В2, РР и другие. Являются сытной пищей, полезны детям с неустойчивым стулом. Раньше одним из первых прикормов была 5% манная каша, сейчас педиатры не рекомендуют давать манку, потому что в ней голые калории, нет ни витаминов, ни микроэлементов. В настоящее время рекомендуется варить жиденькую овсяную кашу (геркулес) , пропускать ее так же через сито. Такую кашу можно давать с 4 месяцев, начиная с 10 грамм, к году доводя до 200 грамм. Варить кашу можно на воде или на 1% молоке. Изначально не добавлять сахар- соль и наблюдать за ребенком: если ест — хорошо, если плюется — можно добавить соли совсем чуть-чуть. Сахар же лучше развести в сироп, во избежание аллергии на сахар, поливать кашу этим сиропом.

Можно купить сухие низко аллергенные кашки промышленного производства, разводить их водой, грудным молоком или смесью. Эти кашки обогащены витаминами и микроэлементами.

Фруктовое пюре и соки — сходны по составу, содержат разнообразные витамины, сахара, микроэлементы, клетчатку. Положительно влияют на процессы пищеварения. Надо их давать с 4 месяцев, начиная с осветленных соков (яблочный, грушевый), с 1/4 чайной ложки, доводя к году до 90-100 мл. Сначала один фрукт, потом, при хорошей переносимости, соки или пюре можно смешивать. Соки можно покупать или делать самим. В домашнем приготовлении соков желательно не использовать металлические предметы, потому что так разрушаются некоторые витамины. Лучше всего соскабливать неметаллической ложечкой яблочко или спелую грушу, сразу кормить малыша. Фрукты лучше выбирать по цвету. Яркие красно-желто-оранжевые фрукты больше подвергают риску аллергии. Лучше выбирать зеленые.

Кисломолочные продукты —  детский кефир, ряженку добавляют в рацион к 8 месяцам. При покупке, смотрите на этикетку, чтобы не было  химических красителей, консервантов, чтобы была надпись «для детского питания». В домашних условиях тоже можно приготовить.

Творог и яичный желток — в них содержится молочный белок в виде, который хорошо усваивается, микроэлементы — много кальция, нужного для роста костей и зубов;  витамины А, Д, группы В. Дается с 6 месяцев. Желток сваренного вкрутую яйца — начиная с 1/8, растирая, добавляя в каши или разведя грудным молоком (смесью). Творог можно смешивать со сладкими фруктами, к году объем творога доводят до 50 грамм.

Мясо — ценится за легкоусвояемый микроэлемент железо, магний, цинк и другие витамины.  Мясные продукты промышленного производства могут быть гомогенной консистенции или крупноизмельченные, в их состав могут входить овощные или крупяные добавки. Дома отварное мясо (курица, телятина, индейка) можно дважды прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Дается мясо с 6 месяцев, позднее (8-9 месяцев), можно давать мясное суфле, фрикадельки, паровые котлетки.

Рыбу дают попозже, с 8,5 месяцев,  с осторожностью, наблюдая, не возникла ли аллергия. Самая низкоаллергенная — это морская красная рыба (кета, горбуша).  Рыба содержит комплекс витаминов, микроэлементов и полезных полиненасыщенных жирных кислот .

В 7 месяцев детишкам можно давать сухарик или печеньку, а в 8 месяцев — кусочек пшеничного хлеба.


О витаминах.
Конфеты и шоколад детям до года давать нельзя, так же, как разные сладости, приготовленные с использованием консервантов.

Таблица рекомендуемой последовательности или очередности ввода новых продуктов детям до 1 года.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей:).