Детское питание молоком или смесью

Детское питание до 1 года — грудное молоко, смесь или коровье молоко  — выбор за мамой.

О грудном молоке можно говорить долго. Так как уникальность детского питания бесконечно важна на самом начальном этапе жизни грудничков. Состав женского грудного молока качественно отличается от коровьего или козьего. Причем, содержание полезных веществ меняется не только с количеством пройденных дней, недель после родов, но изменяется вместе с изменениями  рациона матери.

Детское питание

По составу:

Грудное женское молоко содержит  постоянные  составляющие и  те, которые меняются.  В зрелом мамином молоке постоянно находятся белки, жиры, углеводы, причем,  примерное их  соотношение 1:3:6,  0,2 % — минеральных солей и 85%-87% воды. Такой баланс белков, жиров,  углеводов, солей кальция обеспечивает наибольшую его  усвояемость детским организмом.

Если сравнивать женское грудное молоко с коровьим, то можно увидеть, что  белка соответственно — 1,5% и  — 3,5%. Есть еще отличия.  Белок женского молока — альбумин, а коровьего — казеин. По составу они немного отличаются. Надо сказать, что казеин плохо переваривается новорожденной пищеварительной системой детей. У некоторых плохая переносимость  белка коровьего молока сохраняется в течение всей жизни. Однако, молочные продукты очень нужны детскому организму. Если возникла необходимость добавлять их в прикорм, то коровье молоко лучше створаживать, то есть делать из него кефир или йогурт.

Я не могу дать гарантии, что  магазинный  кефир или йогурт, даже для детского питания,  не содержит консервантов. Надежнее брать кефир в молочной кухне, если такая имеется. Если же с молочкой проблема, для прикорма грудничку лучше сделать кефир самой.

Как сделать кефир для ребенка в домашних условиях:

Чтобы сделать детский кефир в домашних условиях, надо взять литр 1% коровьего молока (или 2,5% развести пополам с водой), вскипятить его до появления пены, затем снять с огня,  остудить до теплого состояния(примерно 36-37 градусов). Теплое пастеризованное молоко залить в термос, добавить закваску и оставить на 4-6 часов (можно на ночь).  Кефир готов! Поместить его в холодильник, через некоторое время можно пить. Надо помнить, что однодневный кефир — хорошее слабительное. Двухдневный кефир — наоборот, закрепляет. Надо учитывать эти свойства, прежде чем давать его ребенку. В качестве закваски можно использовать несколько ложек живого биойогурта или бифидокефира из магазинной упаковки, чтобы на ней было написано количество живых бифидобактерий. Так же можно закваску купить в аптеке, например, «нарине». Кефир можно давать с 8 месяцев.

Если дальше сравнивать грудное молоко и коровье, то жиров в грудном  — 3,5%  ,  коровьем — 4%. Женское грудное молоко содержит жиры находящиеся в виде жировой эмульсии, что наилучшим образом переваривается и лучше всасывается пищеварительной системой малыша.

Углеводов в женском молоке -7%,  коровьем — 4,6%.  Минеральных солей — соответственно — 0,2% и 0,7%.  Углеводы в женском грудном молоке выполняют не только энергетическую роль, но и защитную, потому что препятствуют росту вредных  и условно патогенных микробов внутри кишечника ребенка.

В состав грудного молока попадают вещества, которые так или иначе поступили внутрь организма мамы. Это может быть еда, питье, иньекции, вдыхание веществ. Такое важное обстоятельство обязательно надо учитывать маме, когда она кушает, лечится или вдыхает что-то кроме воздуха.

Каши для ребенка варить на коровьем молоке можно, но для этого лучше брать 1% детское или обыкновенное 2,5% молоко разводить пополам с водой. Не стоит варить  манную кашу грудничку или малышу до 1 года. Лучше всего геркулесовую — сварить и процедить через сито. Жиденькую часть скормить маленькому. Такую кашу можно вводить с 4 -4,5 месяцев, начиная с половины чайной ложки, давая перед кормлением грудью.
Читайте: Меню ребенка в 1 год